yoga retritРетрит – это то время, которое вы осознанно посвящаете какой-либо духовной практике, меняя место обитания, окружение, привычный уклад жизни. Длительность его может быть разной – от нескольких дней до месяцев и даже лет… Они могут проходить в уединении или в группе, но, главное, в самом тесном контакте с самим собой.

Не важно, как проходит ретрит - в молчании, в медитации или в интенсивных практиках, цель его одна – вывести нас из привычной суеты и погрузить в текущий момент тотального и осознанного присутствия. Такое погружение, как настройка для пианино, время от времени нужно каждому, иначе симфония его жизни начинает звучать фальшиво.

Что происходит на ретрите?
Обычно он начинается так: "Я приезжаю на ретрит со всем тем хламом который заполняет мою голову в повседневности: стратегии, идеи, планы, мысли, сомнения, какие-то неоконченные диалоги, переживания. А еще много напряжения от попыток все успеть, решить, устроить, подогнать под концепт "Моя Успешная Жизнь".

На первом же этапе получаю огромное облегчение, когда оставляю в машине пожирателей энергии, телефон и ноутбук. Слава Богу, здесь табу на любую информацию из вне.

Затем, еще больше свободы приходит в интенсивной практике, когда полностью отдаю свое внимание ощущениям, а не мыслям. Тогда мозг перестает транслировать тревожные сигналы. Он просто не может одновременно обрабатывать лавину импульсов, идущих от сенсорной системы и контролировать, мечтать, рассуждать. Он просто вынужден БЫТЬ В ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС.

А главное, когда, наконец, расслабляюсь по настоящему, появляется простота и легкость. Проблемы теряют остроту, а взгляды – категоричность. В какой-то момент приходит даже бесстрашие, которого порой так не хватает, чтобы шагнуть за границу привычного..."

Внешне на ретрите мало что происходит - практика йоги с перерывами на сон и еду. Основная работа – внутри. Но если удастся разговорить бывалых йогов, вы услышите удивительные истории про «До и После». Совершенно разные, но, в то же время, похожие примеры освобождения от внутренней боли и ограниченности. Истории личных прорывов, озарений, которые открывают совершенно новые возможности и перспективы в жизни! Ваша история может начаться здесь!