kundaliniКурс подготовки учителей КЙ под руководством Гуру Раттаны, который мы ведем в Украине, называется "Йога Осознания".
Если со словом "йога" все более-менее ясно, то термин "осознание" каждый трактует по-своему. Потому, еще раз хочу поговорить на тему что такое "осознанно - неосознанно", как это состояние влияет на качество и эффективность практики и как его развивать.

Всякий раз, когда группа садится на коврики, я произношу примерно одинаковые фразы типа "почувствуйте дыхание и давление тела...", "поместите сознание в границ тела." и т.п. Таким образом я предлагаю сместить фокус напрвленности вашего внимания с привычного "думания" на менее комфортное и привычное "чувствование". И если это происходит, то человек становится более присутствующим в настоящем моменте, в "здесь и сейчас". Его сознание начинает отражать ту РЕАЛЬНОСТЬ, которая есть в данный момент: физические ощущения, звуки, запахи, внутренние состояния. Он получает ОПЫТ взаимодействия с Реальностью. И чем полнее его внимание, или СО-ЗНАНИЕ способно погрузиться в проживание текущего момента, тем эффективней каждое его движение, дыхание и звучание.

Если же человек продолжает активно думать, если его внимание поглощено нескончаемым внутренним диалогом, а тело при этом механически совершает действия, "делает крийю", то он - НЕОСОЗНАН.
Качество любого действия зависит от того на сколько ЦЕЛОСТНО мы его совершаем. Если движение наполненно нашим вниманием и присутствием в нем, то оно совершенно, одухотворенно. Это так, потому что открытое, принимающее, безоценочное Сознание течет из духовных сфер в физический мир через человека.

Практика йоги позволяет нам стать более целостными и присутствующими при условии, что мы имеем намерение выработать это качество. Т.е. снова и снова сознательно возвращаем и удерживаем наше внимание на совершаемом действии. При чем не только во время занятий, но и в повседневности. Это так называемая неформальная практика. Просто вспоминать себя в течение дня, замедляться, чувствовать тело и дыхание, осознавать эмоциональное состояние.

Осознанность - это навык, а навыки формируются путем многократных повторений. Потому, при желании и настойчивости каждый может стать более осознанным, а значит более здоровым и эффективным. Технология проста и давно известна. Остается только ДЕЛАТЬ! )))
Если вас заинтересовала тема осознанности и ее развития, то мы можем поговорить и о более глубоких методах развития этого навыка, таких как МЕДИТАЦИЯ.

                                                                                                                                                                                         Сергей Филимонов